免费留学评估

澳洲留学申请门槛低,就业前景好,打工机会丰富,以及澳洲灵活的移民政策,吸引了大批的中国学生前去留学深造。本专题为大家介绍澳洲留学各阶段的留学途径以及申请条件。

一、澳洲高中留学申请条件

澳洲高中留学

澳大利亚实行十二年国民义务教育,小学6年,中学6年。其中最后2年,11和12年级相当于国内的高二、高三,为考大学作准备。澳洲政府要求在澳洲高中的学习时间必须超过16个月,且不得倒读超过1年半的课程,因此大部分中国留学生是从澳洲中学的10年级或11年级开始读的。

申请条件:

申请人需要初中毕业或者高中在读。

成绩要求:国内平均成绩70%-85%以上。

年龄要求:入读10年级(相当于国内高一)的申请人不能超过18周岁;入读11年级(相当于国内高二)的申请人不能超过19周岁。

语言要求:雅思成绩不足5.0分或5.5分需要完成学校搭配的语言课程后入读高中主课;雅思5.0或5.5分以上可直接入读高中主课。

二、澳洲本科留学途径及申请条件

澳洲本科留学

澳洲留学本科申请一般有四种途径,可供高二至大学在读生申请。不同途径对应的申请条件有有所不同,同学们可以根据想出国的年龄和申请实力来匹配最合适的方案。

途径一:高考成绩直申澳洲本科

适用人群:高中毕业且高考成绩不错的学生。

申请条件:高中毕业,申请澳洲五星级大学(包括澳洲八大名校)要求当年高考成绩达到一本线以上,申请澳洲四星或三星级大学一般要求高考成绩达到二本分数线以上;雅思6.5以上,单科不低于6.0。

澳洲八大名校中除了墨尔本大学以外,其他7所均承认中国高考成绩。

途径二:申请澳洲预科+本科

适用人群:高二在读生,高三毕业生。

申请条件:至少完成高二学习,平均成绩70分以上;雅思5.0-6.0分,可配语言课程。

途径三:申请澳洲快捷课程+本科

适用人群:高中毕业生。

申请条件:读完高三,平均成绩80分以上;雅思要求5.5-6.0分。

途径四:转学分

适用人群:本科在读生和三年制大专生,凭本科阶段或大专期间成绩单申请转学分就读澳洲大学本科,最多可减免1.5年学分。

申请条件:雅思5.5分以上,可配语言课程。

三、本科前衔接项目介绍

1. Foundation(预科)

类似于国内的高三。严格来说,预科课程并未纳入澳大利亚学历框架(AQF)中,所以并不算是大学学历,被预科录取也不等于被该大学录取。大学通常将预科和本科课程打包,确保学生在完成预科并达到一定的成绩后可以顺利入读本科。

成绩要求:高二的平时成绩要求均分在总分的70-90%。

语言要求:雅思5.5或同等托福PTE语言班,部分大学也可以申请语言内测。

澳洲大学预科三种类型:

-在大学主校区开设,大学自主开设,例:新南威尔士大学(UNSW)

-在大学主校区开设,交由第三方管理,例:澳洲国立大学(ANU)

-在校外开设,外包给第三方教育机构,例:悉尼大学USYD)

2. Diploma(大一快捷课程)

类似于国内的大一,可以提前适应大学的学习内容和生活节奏。

成绩要求:高中的平时成绩在总分的70-80%。部分院校需要提供高考成绩,但是比直接用高考成绩申请的要求要低很多。

语言要求:雅思5.5-6.0分。

与Foundation相比,Diploma要友好很多,虽然每个学校的要求不同,但总体来说只要通过就可以直升大二。

四、澳洲研究生留学途径及申请条件

澳洲研究生留学

成绩要求:核算为GPA后,需要在80%及以上,不同学校要求不同。

针对国内院校,成绩上还略有区分,211或者985院校的申请人,成绩均分需达到75及以上,非211985院校的申请者,均分则需要在80-85及以上。

语言要求:大部分学校对雅思成绩的要求为6.5分,法律、翻译、医学等专业则要求会更高。其他材料:申请人导师的推荐信,或者个人作品、论文及职业资格证书等来体现专业背景。

申请商科或管理类的研究生,有的学校需要具备工作经验,由申请人工作单位出具工作证明。

上述为大致情况,和本科留学一样,澳洲留学读研同样有以下几种途径:

途径一:大四在读或本科毕业

成绩:本科毕业,均分70%-85%

语言:雅思6.5-7.0分

途径二:本科无学位者

成绩:申请硕士预科,均分70%-85%

语言:雅思6.0-6.5分

途径三:专科生

成绩:所有大专在读生或大专三年级在读,平均成绩70分以上

语言:雅思6.0-6.5分

所有大专在读生可以通过转学分的方式到澳洲读本科,本科毕业后直接申请澳洲硕士,两年时间即可拿到硕士学位;大专三年级在读生可以申请澳洲硕士预科,预科毕业后直接升入澳洲硕士课程。澳洲许多大学都开设了专升硕项目,专科生可以直接申请澳洲硕士。

平心而论,相比英、美,澳洲留学的申请难度其实并不高,但是想要毕业,还是需要付出相当的努力的。

推荐阅读

最新文章